Marco Modica

Violino

Marco Modica,classe 1980, nasce a Reggio Calabria. Inizia lo studio del violino all'età di 6 anni studiando inizialmente col padre, poi viene seguito dal M° Giuliano Fontanella ("Solisti Veneti"), si perfezione successivamente sotto la guida di Pavel Berman.
Si diploma nel 2007 col massimo dei voti presso il Conservatorio "Francesco Cilea" di Reggio Calabria. Contemporaneamente agli studi classici si dedica alla sperimentazione attraverso l'utilizzo del violino elettrico (5 e 7 corde) abbinando l'uso dell'effettistica (delay, loop, wah etc.)
Allo studio del violino affianca lo studio del basso elettrico sotto la guida del M° Davide Beatino (bassista di Samuele Bersani).


Nel 2002 collabora in qualità di bassista e violinista con i "Mattanza", gruppo etnico di ricerca popolare coi quali incide il disco intitolato "Nesci Suli". Tra le esibizioni più importanti da menzionare:"Cous Cous Festival"(Demo Radio Rai), "Kalaka Folk Festival"(Ungheria), "Dombos Fest"(Serbia) "Taranta Power" (Caulonia) "Paleariza"(Reggio Calabria), Taranta Fest (Milo-CT).
Collabora successivamente con i "Musicofilia", gruppo musicale di ricerca e recupero delle tradizioni musicali ellenofone con i quali partecipa al "Festival dello Stretto", "Arezzo Wave 07", Colourful World Ethnic Festival (Cipro). Partecipa inoltre all'incisione del nuovo album dei Musicofilia "Senti".
Con l'orchestra popolare "Bassa Marea" assieme ad Eugenio Bennato partecipa al "Taranta Power" (Caulonia) e al "Festival dello Stretto 2007"(Reggio Calabria). Il 10 Agosto suona con Lucio Dalla nella Valle Dei Templi ad Agrigento. Nel 2012 inizia la collaborazione con la cantastorie calabrese Francesca Prestia, sempre nello stesso anno partecipa al "Magna Graecia Teatro Festival" con il duo "Battaglia e Miseferi".
Nell'estate 2014 partecipa al concerto conclusivo dell'evento "Il Faber", serata finale tenutasi presso la piazza di Tempio Pausania con la band "Via Del Campo", tributo a Fabrizio de Andrè.
E' stato docente di violino presso il centro studi "Giuseppe Verdi" di Reggio Calabria e presso le scuole medie di San Luca (RC), Augusta (SR), Verbania (VB). Attualmente è docente di violino presso la scuola media Beltrami di Omegna (VB).
Strumentazione: Violino acustico / elettrificato;Violino Elettrico 5 Bridge Lyra, Violino Baritono Don Rickert, Violino Elettrico Reiter 7 corde; Bassi elettrici: Fender Jazz RE75, Frudua 6 strings fretted. Amplificazione ed effettistica: Markbass amp mini combo 121; DI-Box LR Baggs;

Discografia:
Mattanza – Nesci Suli – 2003
Maria sorgente d'Amore - 2004
L'urlo dei Vinti – (libro con cd allegato) – 2008
Walter Rinaldi – Alle porte della Terra - 2009
Musicofilia – Nenti – 2009
Ecomostri – Documentario in DVD – 2009
Terradimani - 2009
Franco Zumbo – Arbura – 2012
Francesca Prestia – Prestia canta Profazio - 2012
Adriano Modica – La Sedia - 2012


← back